Os Moluscos
Os moluscos são animais de corpo mole, geralmente envoltos por
uma concha.
A concha é presente em ostras, mariscos, caracol e caramujo. Em
alguns, como a lula, a concha é interna e em outros, é ausente, como no polvo.
As conchas são importantes para proteger o corpo mole dos
moluscos e evitar a perda de água.
Os moluscos vivem em ambientes aquáticos marinho ou de água doce
e no meio terrestre úmido.
O filo Mollusca é o segundo
maior em número de espécies, aproximadamente 50 mil, atrás apenas dos
artrópodes.
Características
Esses animais
apresentam o corpo dividido em: cabeça, pé e massa visceral.
Na cabeça são encontrados os órgãos dos sentidos.
O pé é responsável
pelos movimentos e, em alguns animais, como o polvo, pode ser substituído pelos
tentáculos. A massa visceral é onde encontram-se todos os órgãos.
Alimentação e Sistema Digestório
Os moluscos possuem
um sistema digestivo completo, com boca e ânus. O alimento é conduzido pelo
tubo digestivo, onde sofre a ação de enzimas. Os nutrientes são absorvidos e
distribuídos pelo corpo por meio do sangue.
Os cefalópodes e
gastrópodes apresentam a rádula,
uma espécie de língua com dentes afiados, usada para raspar os alimentos.
Respiração
Pelo fato dos
moluscos serem encontrados em uma grande variedade de ambientes, eles
apresentam diferentes tipos de respiração.
·
A respiração branquial é realizada pelos
moluscos que vivem na água, como os polvos, lulas e ostras.
·
A respiração pulmonar está presente em
moluscos que vivem em ambiente terrestre, como os caracóis.
·
A respiração cutânea ocorre com as
lesmas que também vivem em ambiente terrestre, sob o solo e em árvores.
·
Sistema Circulatório
O sistema
circulatório distribui os nutrientes e oxigênio dos sistemas digestivo e
respiratório. O sistema excretor retira resíduos metabólicos e os elimina.
O sistema
circulatório é aberto, e o coração situa-se dorsalmente na massa visceral. As
contrações do coração enviam para o corpo, o sangue que flui para os vasos e
depois por lacunas situadas entre os tecidos.
Reprodução
Os moluscos
apresentam reprodução
sexuada, com fecundação interna ou externa. A maioria dos moluscos
apresenta sexos separados, com exceção dos bivalves que são hermafroditas.
Na fecundação
externa, os machos liberam os espermatozóides e as fêmeas liberam os óvulos
diretamente na água, onde os dois gametas se encontram.
No caso da fecundação
interna, os espermatozoides são liberados dentro do corpo da fêmea
Classificação
Os moluscos são
animais que apresentam grande diversidade de formas e tamanhos. Eles
distribuem-se em três classes principais: gastrópodes, bivalves e cefalópodes.
Gastrópodes
Os
gastrópodes são os moluscos que possuem concha em espiral constituída por uma
única peça. São exemplos de gastrópodes os caracóis, caramujos e lesmas. Eles
representam o maior grupo dos moluscos.
A
sua massa visceral fica no interior da concha, constituindo uma única peça.
Usam os pés para a locomoção.
Os
gastrópodes são animais invertebrados terrestres.
Bivalves ou
Pelecípodes
Os
bivalves são moluscos de ambiente marinho, formados por duas conchas
articuladas e unidas por um ligamento. São exemplos de bivalves os mariscos,
ostras e vieiras.
Entre
as duas conchas fica o corpo do animal, constituído pelo pé e pela massa
visceral. O pé é pequeno ou ausente.
Cefalópodes
Os cefalópodes não
apresentam concha ou esta é interna. São exemplos de cefalópodes o polvo, lula
e náutilos.
São os moluscos mais
complexos, dotados de sistema nervoso bastante desenvolvido e de olhos
semelhantes aos dos vertebrados.
Da cabeça partem
tentáculos, em número de oito nos polvos e de dez nas lulas. Os tentáculos têm
ventosas que podem servir para capturar uma presa ou prender o animal a um
substrato, como uma rocha.
O polvo possui,
ligada ao intestino, a glândula de tinta. Quando o animal é atacado, a glândula
expele tinta confundindo o predador e facilitando a fuga do polvo.
Os cefalópodes e
bivalves são animais invertebrados
aquáticos.
Curiosidades
·
No
Oceano Pacífico, existem mariscos imensos, com mais de 1 metro de diâmetro e
cerca de 300 quilos.
·
As
lulas pode chegar a 15 metros de comprimento.
·
O
escargot, um tipo de caracol muito apreciado como alimento, é criado com
cuidados especiais quanto a alimentação, a temperatura e a umidade do ambiente.
·
A
produção de pérolas, pelas ostras, tem grande importância econômica. As conchas
podem servir para a fabricação de botões, pentes e outros objetos.
·
Os anelídeos possuem
algumas características semelhantes com os moluscos. Ambos possuem o corpo mole
e habitam ambientes úmidos. Entretanto, os anelídeos não apresentam nenhum tipo
de concha protetora.
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